Рост экономики относительно первого квартала 2016 года составил 0,5%, хотя, по предыдущим оценкам, производство в базовых отраслях за тот же период выросло лишь на 0,2%. Мы ожидаем, что во втором полугодии 2017 года рост экономики продолжит ускоряться благодаря более низким процентным ставкам. Мы повышаем прогноз роста ВВП в 2017 году с 0,6% до 1,1%, однако эта коррекция в основном техническая, т.к. она находится в пределах статистической погрешности при оценке ВВП.

Реальный курс рубля сейчас такой же высокий, как в 2008 году, и как в 1998 году. В эти периоды главным фактором перегрева российской валюты был приток капитала. В текущем году, так же как в 1998, наблюдался значительный приток иностранных инвестиций в российские активы, но теперь не по инициативе государства. Приток иностранного капитала создает проблемы для российского бюджета, т.к. укрепление рубля ведет к сокращению бюджетных доходов. В будущем государство, вероятно, попытается не привлекать иностранный капитал и даже может принять меры, чтобы препятствовать его притоку. Учитывая этот важный фактор, мы считаем, что текущий высокий курс рубля неустойчив.

Мы ожидаем, что во втором полугодии приток иностранного капитала иссякнет и рубль ослабеет, поскольку процентные ставки будут снижаться. Кривая ОФЗ уже учитывает снижение ключевой ставки ЦБ примерно до 6,50% к концу 2018 года. Однако, если консенсус-оценка изменится (например, если инфляция окажется ниже ожиданий), приток капитала в российские активы может продолжиться, и тогда рубль будет получать поддержку дольше, чем мы предполагаем.

Sberbank CIB