Система страхования вкладов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) может быть запущена с 1 января 2018 года, сообщил RNS глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин в кулуарах Форума малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.

«Я думаю, что мера может быть введена с 1 января 2018 года», — сказал Калинин. 

По его словам, «Опора России» уже много раз обращалась в Центральный банк и правительство с предложением ввести страхование вкладов для юридических лиц МСП, и премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение к 1 июня проработать этот вопрос. «Нас на сегодняшний день концептуально полностью поддержал Центральный банк, прежде всего Эльвира Сахипзадовна Набиуллина Она сказала, что это нужно делать, и чем быстрее, тем лучше. Нас поддержал Анатолий Аксаков (глава комитета Госдумы по финансовым рынкам. — RNS), руководитель профильного комитета Госдумы. Я знаю, что законопроект уже собираются внести в первое чтение в июне этого года», — отметил Калинин. 

Глава «Опоры России» добавил, что дополнительный взнос, который ляжет на банки, должен быть минимальным.

«Дополнительный взнос, который ляжет на банки, мы считаем, что он должен быть минимальным, потому что там ответственность небольшая. Там обсуждаются разные цифры, сейчас 0,12. Мы, к примеру, считаем, что 0,15 — это максимум. Но это должны решать профессионалы — Центральный банк, Агентство по страхованию вкладов», — резюмировал он.

Глава корпорации МСП Александр Браверман сказал RNS, что поддерживает введение страхования вкладов для субъектов МСП, но добавил, что введение этой меры зависит от Центробанка.

Банк России готов поддержать инициативу по расширению системы страхования вкладов на субъекты МСП, сообщила Эльвира Набиуллина в ходе годового собрания Ассоциации региональных банков России 26 мая. «Мы вначале достаточно сдержанно относились к этому вопросу, однако вместе с появлением банков с базовой лицензией мы понимаем, насколько важно стабилизировать и ресурсную базу таких банков, вернулись к этому обсуждению и сейчас готовы поддержать инициативу», — сказала она.