Зависимость обменного курса рубля от нефтяных цен никуда не исчезла, как утверждают некоторые эксперты, пишет аналитик Сергей Пухов в очередном выпуске комментариев о государстве и бизнесе от института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

«В последнее время всё больше стали говорить о снижении зависимости курса рубля от нефтяных цен. Однако наш анализ взаимосвязи обменного курса рубля и нефтяных цен этого не подтверждает... Иными словами, зависимость обменного курса от нефтяных цен несколько меняется со временем и зависит от выбора локальных экстремумов, но говорить о ее (зависимости) исчезновении не приходится», — рассуждает Пухов на основе данных о корреляции колебаний цен на нефть и курса рубля к доллару.

Пухов рассматривал взаимосвязь курса рубля и цен на нефть в краткосрочном периоде, поскольку «правила игры стали меняться по мере укрепления рубля», пояснил он. «Сначала Минфин начал скупать валюту на внутреннем рынке, а в последний месяц Банк России заявил о возможном возобновлении интервенций для пополнения международных резервов. К этому можно добавить словесные интервенции первых лиц государства и различных министерств в пользу более слабого рубля. В какой-то мере все эти действия оказали влияние на снижение чувствительности курса к волатильности на нефтяном рынке...» — констатирует эксперт.