Средняя стоимость летнего отдыха для россиян за рубежом в июне составит 35-45 тыс. руб. на человека на неделю, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Наши иностранные партнеры стараются не повышать цены в валюте для российского рынка, в некоторых случаях даже понижают», – передаёт «Финмаркет» выступление М. Ломидзе.

В качестве примера глава АТОР привела Чехию, которая благодаря грамотной ценовой политике вошла в число популярных у россиян на это лето стран. Рекордсменом по снижению цены М. Ломидзе назвала Турцию. По её словам, эта страна предложила российскому рынку беспрецедентно низкие цены.

«В мае путёвку в Турцию можно было приобрести по цене 10 тысяч рублей на человека с перелётом на неделю в отель 3* по системе «всё включено». Люди приобретали путевки за 18-20 тысяч на двоих – таких низких цен мы ещё не видели, – заявила М. Ломидзе. – Конечно, к лету стоимость уже повысится, средняя стоимость летней путёвки в Турцию – 25-30 тысяч рублей на неделю. Такой была раньше стоимость Египта, Турция летом не стоила столько никогда».

При этом, отметила глава АТОР, курорты Краснодарского края, напротив, не сдержали повышение цен. «Наши российские курорты не придерживаются той же тактики, что иностранные партнеры. Порядка 15% составило среднее повышение цены в Краснодарском крае, в том числе в Сочи. Это ощутимо для наших туристов, и мы видим некоторую стагнацию спроса», – уточнила М. Ломидзе.

В этом году, как показали опросы, уходить в отпуск не собирается почти половина россиян. Большей части из них не хватает денег.