Министерство экономического развития не планирует менять прогноз по росту российской экономики на 2017 год, сообщили RNS в пресс-службе министерства в ответ на просьбу прокомментировать более пессимистичный прогноз главы Сбербанка Германа Грефа.

«Экономическая ситуация в России в I квартале дает основания для того, чтобы ожидать роста ВВП в 2017 году на 2%. При этом, по данным Росстата, рост ВВП России в I квартале этого года в годовом выражении достиг 0,5%», — пояснили в ведомстве.

Представитель министерства напомнил о сделанном ранее заявлении главы МЭР Максима Орешкина: «Второе полугодие будет больше 2%... Наш прогноз не меняется, и мы не видим причин, по которым его надо было бы менять».

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что в кредитной организации не видят предпосылок для роста ВВП на 2% в 2017 году. 

«Мы в целом можем сказать, что консенсус-прогноз сегодня, несмотря на то, что Минэкономразвития подняло цифру роста (ВВП России на 2017 год. — RNS) до 2%, находится на уровне примерно 1,5%. Наш Центр макроэкономических исследований тоже дает аналогичный прогноз. Пока мы не видим потенциала для 2%, хотя и это возможно. Но это уже позитив», — сказал он.