Высокопоставленный источник в Белом доме рассказал WSJ, что Трамп намерен сохранить оба пакета антироссийских санкций. Это и ограничения, введенные за присоединение Крыма в 2014 году, и санкции 2016 года, принятые после «вмешательства» Кремля в американские выборы.

Президент США Дональд Трамп склоняется в пользу сохранения санкций, введенных против России Бараком Обамой по обвинению во вмешательстве в президентские выборы, которые прошли в США в ноябре прошлого года. Об этом The Wall Street Journal сообщил высокопоставленный чиновник администрации Трампа на условиях анонимности.

Ранее Трамп уже обещал сохранить санкции, которые Вашингтон ввел против России после присоединения Крыма в 2014 году, однако допустил возможность пересмотра других ограничений, наложенных на Россию указом Обамы в конце 2016 года. 

Тогда США обвинили российских хакеров во взломе серверов Демократической партии с последующей публикацией компромата на членов избирательной кампании демократического кандидата Хиллари Клинтон. Последняя назвала вмешательство России одной из причин ее проигрыша на выборах. Москва подобные обвинения отрицает, считая их бездоказательными.

По словам источника WSJ, администрация Трампа в настоящее время пересматривает свою политику в отношении России, и окончательных решений еще никто не принимал, однако президент, скорее всего, не станет отменять санкции. Они были введены за месяц до того, как Трамп вступил в должность президента (инаугурация состоялась 20 января), и глава Белого дома намекал на то, что может пересмотреть или отменить этот пакет санкций в рамках «большой сделки» с Россией.

Отвечая на вопрос журналистов относительно перспектив отмены антироссийских санкций, старший экономический советник Трампа Гарри Кон сказал, что президент США еще не сформулировал свою позицию по экономическим ограничениям, введенным в отношении России.

«Думаю, президент сейчас рассматривает этот вопрос. В настоящее время у нас нет конкретной позиции. У него (Трампа. — RNS) много вариантов», — сказал Кон.

24 мая во время встречи с руководством Италии Трамп заявил о «трансатлантическом единстве» по санкциям в отношении России и подтвердил, что намерен сохранить антироссийские ограничения, введенные после присоединения Крыма в 2014 году, сообщала пресс-служба Белого дома.

Последние санкции Обамы

14 января, за несколько дней до инаугурации Трампа, Барак Обама продлил на год — до марта 2017 года — санкции, введенные в отношении России в марте 2014 года из-за ситуации в Крыму и на Украине. Бывший президент США продлил действие указа № 13660, изданного 6 марта 2014 года, который потом дополнялся другими указами, расширявшими санкции против физических лиц и организаций из России.

До этого, 30 декабря, Обама расширил антироссийские санкции в ответ на якобы имевшее место вмешательство Москвы в президентские выборы в США. Под эти ограничения попали российские ГРУ и ФСБ, а также организации «Специальный технологический центр», компания «ЦОР Секьюрити» и автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики».

Внесение в санкционный список — Specially Designated Nationals List (SDN) — подразумевает замораживание активов, в том числе и возможных банковских счетов, на территории США, а также запрет на въезд в эту страну. Тогда же США приняли решение о высылке 35 российских дипломатов и закрытии доступа к двум дипломатическим комплексам России в Нью-Йорке и Мэриленде.