Объемы отмывания средств путем взыскания фиктивных долгов через судебных приставов упали в I квартале 2017 года, сообщил RNS заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин в кулуарах Госдумы. 

«Я могу сказать, что мы на верном пути, потому что объемы вывода средств через эти инструменты сокращаются», — сказал он.

«Да, конечно, есть сокращение», — сказал Скобелкин, отвечая на вопрос, было ли сокращение по итогам I квартала.

В начале февраля «Коммерсант» сообщил о выявлении новой схемы легализации доходов, при которой средства проходят через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). По данным издания, в рамках этой схемы из России было выведено более 16 млрд руб.

«Суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист», — писала газета.