ВЭБ: крепкий рубль может помешать дальнейшему росту ВВП 
© sia.ru

Аналитики ВЭБа заявили о сохранении рисков, которые могут повлиять на положительную динамику ВВП. Среди них ориентация на внешний спрос, крепкий рубль, неустойчивое восстановление внутреннего спроса, высокие процентные ставки кредита и снижение цен на импортные товары, говорится в оперативной апрельской оценке ВВП аналитиков ВЭБа. Оценка сделана с исключением сезонного и календарного факторов.

«Несмотря на относительно благоприятную экономическую динамику, сохраняется ряд рисков, которые могут замедлить дальнейшую экономическую активность. Рост экономики в большей степени ориентирован на внешний спрос. При этом укрепившийся рубль будет негативно влиять на дальнейшие возможности экспортоориентированных отраслей. Возобновление роста внутреннего спроса в начале текущего года пока очень неустойчиво. Высокие процентные ставки сдерживают рост спроса на кредиты. Бюджет будет и дальше выступать негативным фактором для доходов населения и инвестиций. Снижение цен в сегменте импортных товаров ухудшает условия импортозамещения», — оценил ВВП главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

ВЭБ оценил рост ВВП по итогам января — апреля в 0,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года, в апреле рост экономики составил 1,5%.

«По оценке Внешэкономбанка, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу вырос на 0,4%, повторив значения роста в марте. Прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 1,5% после роста на 0,8% в марте 2017 года», — сообщает ВЭБ.

Аналитики ВЭБа объясняют положительную динамику ВВП ростом добычи природных ископаемых на 1,1%, ростом потребления электроэнергии и водоснабжения на 2,8% и транспорта на 2%.