В письме от 14 апреля 2017 г. N РП/25319/17 Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение АРБ о правомерности установления разных процентных ставок по банковским вкладам разных филиалов одного и того же банка.

Вопрос возник потому, что территориальные органы ФАС применяют такое толкование статьи 426 ГК, при котором кредитные организации обязаны устанавливать единый размер процентов по банковским вкладам граждан, в том числе, вне зависимости от территории реализации этого банковского продукта.

Одним из оснований для установления различий в ценах (тарифах) на те или иные товары хозяйствующих субъектов можно рассматривать различные условия их обращения на товарном рынке, который согласно пункту 4 статьи 4 закона о защите конкуренции определяется также географическими границами.

Границы товарного рынка могут быть ограничены территорией как отдельного населенного пункта, так и субъекта РФ.

Исходя из этого, установление занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом различных цен (тарифов) на один и тот же товар в пределах разных в том числе с географической точки зрения товарных рынков с учетом конкретных обстоятельств может являться обоснованием отсутствия состава нарушения в таких действиях хозяйствующего субъекта.