Эксперты РАНХиГС: кризис в России сильнее всего ударил по людям среднего возраста

Экономический кризис в России сильнее всего ударил по людям среднего возраста, говорится в исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС «2016: Социально-экономическое положение населения – продолжающийся кризис или новая реальность». 

«Оценка населением ожидаемых изменений в личном материальном положении и благоприятности условий для крупных покупок осталась на прежнем уровне. Как и в докризисный период, наибольший оптимизм присущ молодым возрастным когортам, до 30 лет. Различия между людьми в среднем трудоспособном возрасте от 30 до 49 лет и самой старшей возрастной группой 50 лет и старше в 2015-2016 гг. стали едва заметны. Это наглядно показывает, что именно по людям среднего возраста кризис ударил сильнее всего» — сообщают аналитики, отмечая, что «без восстановления материального положения и уверенности этой основной группы потребителей, роста розничной торговли в ближайшей перспективе ожидать не приходится».

Эксперты РАНХиГС также отмечают, что наблюдается медленное восстановление активности населения на потребительском рынке.

«При благоприятной динамике доходов населения и низкой инфляции в ближайшей перспективе потребительская активность могла бы стать одним из драйверов экономического роста», — говорится в исследовании.