Почти половина российских граждан недовольны своим уровнем финансовой грамотности, при этом 20% признают, что совсем не имеют знаний в финансовой сфере, свидетельствуют данные мониторинга Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Россияне не разбираются в особенностях системы банковского страхования и подписывают договоры не глядя. Впрочем, считать банковские проценты граждане России уже научились лучше, чем в Великобритании, Чехии и Польше.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) представил ежегодный мониторинг финансового поведения и доверия населения финансовым институтам. Данные были подготовлены на основе опроса 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет. Согласно мониторингу, более половины российских граждан освоили финансовую арифметику. В частности, они могут подсчитать прибыль от банковского вклада, а также оценить скидку на распродажах не хуже, чем население Европы. Так, 45% россиян могут разобраться с банковскими процентами, что выводит РФ на один уровень с Венгрией (46% граждан) и Германией (47%), приводят данные авторы. При этом в ряде европейских стран финансовую арифметику освоили хуже — в Великобритании только 37% населения справились с подсчетом банковских процентов, еще меньше — в Чехии (32%) и Польше (27%).

Однако базовые знания не помогают россиянам стать финансово грамотными, говорится в мониторинге. Так, 51% опрошенных не смог разобраться в особенностях страхования вкладов, а 29% не видят связи между риском и доходностью. Более половины жителей России не ведут письменного учета доходов и расходов семейного бюджета — почти каждый десятый не знает, сколько денег поступило и будет потрачено в течение месяца. 9% россиян подписывают финансовые договоры, не читая, говорится в мониторинге, еще 26% ставят свою подпись вне зависимости от понимания. При этом с 2009 года уровень финансовой грамотности все-таки незначительно вырос, считают авторы.

По данным мониторинга, наиболее финансово грамотны граждане РФ с высоким уровнем дохода в возрасте 36-45 лет и жители крупных городов. Экономическое образование повышает уровень понимания финансовой системы, говорят авторы исследования, сетуя, что финансовую грамотность преподают не во всех школах и университетах. Напомним, ранее в Госдуме предложили добавить такой раздел в курс школьного обществознания. Между тем Минфин с 2012 года совместно с Всемирным банком реализуют проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования», в рамках которого преподавателей школ и колледжей готовят к преподаванию основ финансовой грамотности.