Минфин изменил прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2017 год, снизив его более чем на три рубля. Одновременно ведомство Антона Силуанова не исключило, что к концу этого года цена нефти российской марки Urals может упасть до 40 долларов за баррель.

Об этом говорится в пояснительной записке (есть у "Российской газеты") к проекту поправок в Закон "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов".

Из нее следует, что среднегодовой курс нацвалюты в 2017 году составит 64,2 рубля за доллар, а не 67,5 рубля, заложенных в действующую редакцию закона о бюджете. Минфин пересмотрел прогноз курса в сторону укрепления благодаря позитивной статистике начала года, отмечается в пояснительной записке.

Ключевой фактор изменения прогноза по рублю - рост цен на нефть, говорит доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. На данный момент в федеральный бюджет заложена среднегодовая цена барреля Urals в 40 долларов. Однако в январе - апреле, по данным минфина, этот показатель составил 51,84 доллара. В предложенных ведомством поправках среднегодовая цена Urals в бюджете-2017 скорректирована до 45,6 доллара.

При этом в минфине не исключают, что ситуация с ценами на нефть может измениться. Как следует из пояснительной записки к проекту поправок, баррель Urals может подешеветь к концу 2017 года до 40 долларов. В минфине не исключают такого развития событий, если ОПЕК и другие ведущие нефтепроизводители не продлят соглашение о заморозке добычи, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США сохранятся на исторических максимумах, а добыча американской сланцевой нефти будет расти.