Вице-премьер России Аркадий Дворкович считает, что применяемые к малому бизнесу санкции избыточны. «Штрафы — как прямые, так и другие варианты наказания за ошибку, неуспех и даже, может быть, иногда неправомерные действия по незнанию и осторожности — у нас, конечно, в силу исторических причин во многом избыточны. Желание наказать, система в целом — она так работает. Есть закон — нарушил, значит, вор, должен сидеть в тюрьме»,— цитирует «Интерфакс» зампредседателя правительства.

В ходе выступления на IV форуме молодых ученых U-NOVUS в Томске господин Дворкович также заявил, что для желающих заниматься бизнесом граждан страх перед штрафами является барьером. По словам вице-премьера, начинающие предприниматели также опасаются банкротства.

Кто в России ждет процедуры личного банкротства

«У нас нет терпимости к неудачам, к потере денег, нет понимания у большей части общества. Это нормально — обанкротиться, потерять все деньги, все равно за счет того, что какой-то процент будет успешен, мы заработаем больше, чем потеряем»,— отметил Аркадий Дворкович.

Как сообщал «Ъ», в последние годы эффективность процедуры банкротства в России неуклонно падает. Процент погашения требований кредиторов стремится к нулю, а восстановления платежеспособности компаний не происходит.