На поведение людей на финансовом рынке влияют не только их финансовые возможности на текущий момент, но и ряд субъективных и объективных факторов и ценностей, которые заложены в сознании людей. Такое мнение высказала директор проекта «Человек и деньги» фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова в ходе III Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения граждан. 

По оценкам фонда, лишь около 40% россиян имеют позитивные модели финансового поведения. Из них 7% — это так называемые «планирующие и разборчивые» люди, 5,6% — «финансово-беспроблемные пенсионеры», 12,4% — «благополучные» граждане, а также 13,3% — «индивидуалисты».

В то же время в России существует по меньшей мере шесть проблемных моделей финансового поведения. К ним относятся люди «низкоресурсные на закате карьеры» — таких в нашей стране 8,7%. У них нет сбережений и подушки безопасности, они постоянно испытывают дефицит личного бюджета и не умеют выбирать финансовую компанию. Также к группе проблемных относятся, например, «финансово нагруженные горожане». Таковых в России 3,4%. Они имеют высокий доход, но на фоне него совершают большие траты (зачастую потому что содержат большие семьи) и имеют кредиты. Такая подгруппа людей, как правило, испытывает повышенные финансовые риски в ситуации внезапного ухудшения финансового положения.

Между тем руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута заметил, что в задачи ЦБ входит удвоение доли граждан, отличающихся позитивным финансовым поведением. «Позитивные» граждане из 40% нам надо превратить в 80%. Это макрозадача на ближайшие годы», — заявил Мамута.

Он также отметил, что к каждому человеку необходим свой подход, чтобы его уровень финграмотности действительно рос. «Если мы будем говорить со всеми людьми одними словами, то это не даст никакого результата. Все люди разные», — сказал Мамута, добавив, что в связи с этим национальный проект по повышению уровня финансовой грамотности будет кастомизирован.

Посетовал руководитель службы Банка России и на излишнее упрямство россиян в некоторых спорных вопросах. «Если люди считают, что финансовые пирамиды допустимы, главное — вовремя из них выходить, то сложно работать с такими людьми в отношении повышения уровня их финграмотности», — прокомментировал свою позицию Мамута.