Бизнесмены из рейтинга 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg за вчерашний день потеряли $35 млрд из-за скандала, связанного с президентом США Дональдом Трампом. По данным агентства, к финансовым потерям привело падение фондового рынка, последовавшее после публикацийамериканских СМИ о том, что Дональд Трамп просил бывшего директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование против экс-помощника по нацбезопасности Майкла Флинна, подозреваемого в связях с Россией. 

Основатель Microsoft Билл Гейтс, владеющий $86,8 млрд, в среду потерял $1 млрд, а акции Microsoft снизились на 2,8%. Потери основатель Amazon Джеффа Безоса достигли $1,7 млрд из-за падения акций его компании на 2,2%. Состояние основателя Inditex (владеет магазинами Zara, Massimo Dutti, Bershka.— «Ъ») Амансио Ортега за день стало меньше на $355 млн. Сильнее всего пострадал основатель Facebook Марк Цукерберг, который лишился $2 млрд из-за падения акций соцсети на 3,3%.

Напомним, члены Демократической партии из двух комитетов Сената уже призвали незамедлительно начать расследование в отношении президента США и его приближенных из-за появившейся в СМИ информации, что Дональд Трамп пытался вмешаться в расследование ФБР.

9 мая президент США подписал документ об увольнении Джеймса Коми с должности директора ФБР. Официальными причинами отстранения назывались«злоупотребление полномочиями» и «утрата доверия». Однако не только демократы, но и часть республиканцев расценили уход господина Коми как попытку остановить расследование «российского вмешательства» в прошлогодние президентские выборы.