Российские заемщики, кроме пенсионеров, стали брать ипотечные кредиты на более долгий срок, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«…Наибольший средний срок ипотечного кредита отмечен в возрастной группе заемщиков моложе 25 лет — 16,0 лет. За прошедший год срок ипотечного кредита в этом возрастном сегменте увеличился на 0,8 года (на 1 апреля 2016 года — 15,2 лет), показав самую высокую динамику роста среди всех возрастов», — сообщает НБКИ.

Среди заемщиков от 25 до 29 лет срок ипотечного кредита вырос на 0,4 года — с 15,5 до 15,9 года, среди заемщиков 30-39 лет — на 0,6 года, до 15,8 года. Не изменились сроки выплаты ипотеки только среди граждан в возрасте от 60 до 65 лет, у них же самые короткие сроки действия ипотечных договоров. 

«…Самые "короткие" ипотечные кредиты берут заемщики "пенсионного возраста" (от 60 до 65 лет) — на 7,9 года, а самая высокая динамика снижения среднего срока зафиксирована у граждан старше 65 лет — на 1,5 года, до 9,3 года (на 1 апреля 2016 года — 10,8 года)», — говорится в исследовании НБКИ. 

Эксперты связывают рост сроков ипотечных кредитов с оптимизмом, присущим как заемщикам, так и банкам, а также с улучшением процедур управления рисками в банках. 

«Вполне естественно, что наибольшими темпами срок ипотеки растет в сегменте наиболее "оптимистично настроенных" молодых заемщиков, доходы которых пока не позволяют погашать кредиты в те же сроки, что и более "зрелым" заемщикам. По нашему мнению, на рост среднего срока кредита также влияет значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков, что тем не менее не мешает им активно кредитовать граждан с "хорошей" кредитной историей и достаточным уровнем доходов», — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Самыми быстрыми темпами сроки ипотечных договоров росли в Дагестане, Татарстане, Кабардино-Балкарии и Чечне. В четырех регионах средние сроки ипотечных договоров не изменились — это Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край, Ханты-Мансийский округ — Югра и Ненецкий автономный округ.