У регулятора нет задачи массово лишать лицензий участников рынка, считает президент Ассоциации российских банков.

Заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что Центробанк в ближайшие 2-3 года будет активно отзывать лицензии, — это предупреждение регулятора всем участникам банковского рынка, заявил «Известиям» президент Ассоциации росийских банов (АРБ) Гарегин Тосунян. 

«Планка требований к банкам, безусловно, должна быть высокой, но очень не хотелось бы, чтобы заявления ЦБ стимулировали панические ожидания. Важно, чтобы банковский рынок избавился от состояния напряженного ожидания интенсивного отзыва лицензий. Но банки для себя должны сделать выводы, что Центральный банк последовательно и настойчиво реализует свою программу. Такого рода заявлениями лишь намекают банкам не снижать бдительность и тонус. Правда, здесь надо быть очень аккуратным. Я бы лично давал более мягкие формулировки, поскольку за банками всегда стоит множество клиентов, и любая фраза может стать причиной панических настроений среди них. Это, в свою очередь, может негативно влиять на конкурентную среду», — заявил президент АРБ.

По мнению Тосуняна, Банку России не мешало бы выяснить причину столь частых фальсификаций отчетности, о которой заявляет ЦБ. Если она носит характер эпидемии, нужно устранять саму причину такой высокой «инфицированности». 

«С фальсификацией отчетности, безусловно, нужно бороться. Но фальсифицируют отчетность конкретные люди. И если банк в состоянии жить, то надо в первую очередь избавляться от людей, которые фальсифицируют отчетность, а сам банк с его клиентурой постараться сохранить. Если это массовая фальсификация, то необходимо бороться не со следствием, а выяснить причины столь заразной болезни», — заключил собеседник.