Расходы жителей России в апреле 2017 года упали до минимальных значений за последние пять лет, сообщает исследовательский холдинг «Ромир», ссылаясь на данные о реальных расходах граждан.

Повседневные расходы в апреле сократились на 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем, по сравнению с апрелем 2016 года — на 4,9%, а с учетом инфляции — на 6,8 и 9% соответственно, свидетельствуют данные исследования.

Отмечается, что снижение потребительской активности остается традиционным для апреля явлением, так как праздничные месяцы уже закончились, а в апреле проходит Великий пост.

«Однако такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило –5,8%, что все же ниже сокращения расходов в апреле текущего года», — говорится в сообщении «Ромира».

По данным исследования, размер среднего чека снизился на 0,8%, или на 4 рубля, что свидетельствует о том, что жители России вернулись к режиму экономии — общее сокращение затрат связано со снижением количества походов в магазины. Кроме того, доля продуктовых категорий в потребительской корзине выросла с 52% в марте до 57% в апреле текущего года, что говорит об экономии на непродовольственных товарах.

Самое значительное снижение расходов в апреле зафиксировано в Северо-Западном и Южном округах — на 11,9 и 16,6% соответственно. Наименьшее сокращение расходов зафиксировано в центральной части страны — на 4,7%.

Результаты исследования холдинга были получены на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, основанной на данных 30 тыс. человек, 11 тыс. домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тыс.человек.