«В ходе вчерашнего дня наблюдалась позитивная динамика практически всей группы валют emerging markets – российский рубль, бразильский реал, мексиканское песо, южноафриканский ранд прибавили 0,7-1,1% по отношению к американскому доллару. Напомним, что с конца апреля на рынках превалирует тенденция к ослаблению валют развивающихся стран, и вчерашний рост валют EM пока выглядит скорее как технический отскок.

Поддержка для рубля вчера исходила и со стороны нефтяных котировок. Опубликованные данные по запасам нефти от Минэнерго США вышли в позитивном ключе (объемы коммерческих запасов сократились на 5,2 млн барр., также снизились и запасы бензина), соответственно, на фоне этого цены на нефть марки Brent вернулись в район $50-50,70/барр.

Мы по-прежнему считаем, что рубль заметно переоценен относительно нефтяных котировок, поэтому в случае восстановления цен на нефть укрепление рубля может происходить более скромными темпами. Учитывая большую корреляцию в последнее время рубля с другими валютами EM, большое влияние на динамику российской валюты будет оказывать общий аппетит к риску на глобальных рынках и дальнейшие действия ведущих центральных банков (перспективы июньского повышения ставки ФРС и некоторого ужесточения риторики со стороны ЕЦБ – риски для валют EM)», – сообщил аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.