Спрос на доллары США в отделениях Райффайзенбанка вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщили RNS в пресс-службе кредитной организации. Опрошенные банки уверены, что интерес связан скорее с рыночной конъюнктурой, а не с приближающимися отпусками. 

В начале 2017 года курс доллара составлял около 61 рубля. С февраля началось существенное укрепление национальной валюты, уже в середине месяца доллар опустился ниже 57 рублей, к концу апреля рубль достиг максимума с июля 2015 года — 55,72 рубля за доллар. 

«Спрос на доллары США в отделениях банка накануне майских праздников в этом году возрос примерно на 25%. При этом в 2017 году объем продаж долларов стал превышать объем продаж евро. Продажи евро остались на уровне 2016 года. В отделениях банка достаточно наличности для удовлетворения спроса населения», — сказали RNS в пресс-службе Райффайзенбанка. 

Председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев отметил, что покупки валюты выросли на 10-15% перед отпускным сезоном, что соответствует динамике предыдущих лет. 

«Мы наблюдали рост спроса на наличную валюту в конце апреля в среднем на 20%, но связан он больше с повышением волатильности на валютном рынке, чем с началом периода отпусков», — говорит руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров, подчеркивая, что в целом валюту стали покупать меньше, чем в прошлом году. 

Промсвязьбанк тоже зафиксировал рост спроса на валюту в период майских праздников со стороны физических лиц. «Однако связываем его в большей степени с повышением волатильности, чем с отпускным сезоном», — сказал представитель кредитной организации. 

Представители ВТБ, ВТБ24, Юникредит банка, ОТП Банка, банков «Глобэкс», «Хоум кредит», Связь-банка заявили, что повышенный спрос на покупку иностранной валюты среди розничных клиентов в период майских праздников не наблюдался, показатели примерно соответствуют уровню прошлого года.