Инфляционные ожидания домохозяйств в апреле 2017 года достигли новых исторических минимумов в 3,6-3,7% — ниже инфляционной цели Банка России в 4%. Однако это снижение происходит на фоне затухания экономической активности — его фиксируют и данные о потребительских настроениях ФОМ, и индекс PMI Markit.

Вчера Банк России опубликовал апрельские оценки инфляционных ожиданий граждан — один из основных ориентиров ЦБ в реализации политики таргетирования инфляции. Респонденты ожидают в апреле 2018 года инфляцию в 11% — это рекордно низкий показатель за всю историю наблюдений (месяц назад — 11,2%). Текущая наблюдаемая инфляция снизилась до 13,8% с 14% месяцем ранее, свидетельствуют данные ФОМ (см. график). По оценке ЦБ, ожидаемая инфляция с использованием нормального и равномерного распределения представлений граждан о будущей инфляции на том же горизонте составит 3,7% и 3,6% соответственно (4% в марте). 

Регулятор также отмечает снижение до исторического минимума (55%) доли респондентов, считающих, что инфляционная цель в 4% в 2017 году не будет достигнута. Тон последнего обзора ожиданий стал позитивнее, однако его авторы указывают, что прямые оценки ожидаемой инфляции существенно превышают инфляционную цель ЦБ, а связанные с этим риски работают в пользу сохранения умеренно жесткой денежной политики. Ухудшить инфляционные ожидания домохозяйств может и "сезонное ускорение" роста цен на фрукты и овощи в апреле, которого прежде, впрочем, не наблюдалось. 

Снижение инфляционных оценок и ожиданий наряду с риторикой властей о чрезмерно крепком рубле, вероятнее всего, вошло в число основных причин, объясняющих решение ЦБ о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов — до 9,25%. Динамика основных макропоказателей сейчас заметно лучше, чем предполагается в базовом прогнозе ЦБ на 2017 год (он рассчитан из $40 за баррель). Впрочем, в последнем заявлении совета директоров регулятора говорится, что теперь решения о ставке будут учитывать два варианта прогноза — базовый и оптимистичный, соответствующий текущей цене нефти. Это дает ЦБ возможность для большего смягчения денежной политики. 

Отметим, однако, что вместе с очередным историческим рекордом снижения инфляционных ожиданий опросы ФОМ фиксируют и снижение индекса потребительских настроений (с 94,4 пункта в марте до 90,9 пункта в апреле). Причина — стабилизация текущих оценок благосостояния и снижение ожиданий в течение трех месяцев подряд. Некоторое улучшение отношения респондентов к осуществлению крупных покупок, в том числе в кредит (вероятно, из-за оживления ипотечного и автокредитования), сопровождалось ростом склонности к сбережениям. Банковское кредитование домохозяйств (с учетом валютной переоценки) в первом квартале 2017 года росло теми же темпами, что и сбережения (0,7%), что также свидетельствует о неуверенности граждан в будущем и не гарантирует устойчивого восстановления спроса. Последнее доказывает и апрельский индекс PMI Markit в обработке — он снизился до 50,8 пункта (52,4 в марте). Основная причина — максимальное за 28 месяцев падение индекса ожиданий компаний. "Данные апрельского исследования свидетельствуют о потере динамики роста в производственном секторе. Как объемы производства, так и новые заказы росли минимальными темпами за восемь месяцев. При этом инфляционное давление осталось исторически низким",— отметил экономист IHS Markit Шиан Джонс.