Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ожидает продолжения смягчения денежно-кредитных условий в ближайшие месяцы как по каналу реальных процентных ставок, так и обменного курса.  Об этом он сказал журналистам, комментируя решение Банка России снизитьключевую ставку на 0,5 процента.

"Как я отмечал в рамках презентации прогноза (Минэкономразвития. - прим. ред.), Банк России реагирует на продолжающееся замедление инфляции и сохранение крепкого курса рубля", - заметил министр.

При этом, по его словам, Банк России должен продолжить "внимательно оценивать все риски, так как его главная цель не уровень инфляции текущего года, а долгосрочная ценовая стабильность, предсказуемость инфляционной динамики для населения и бизнеса".

В своем заявлении по итогам заседания совета директоров Банк России отметил, что постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится. "В первую очередь это коснется надежных заемщиков, учитывая сохранение консервативной политики банков", - говорится в документе.

Вместе с тем Банк России подчеркнул необходимость сохранения умеренно жестких денежно-кредитных условий, чтобы растущий спрос на кредит не приводил к повышению инфляционного давления, а у населения сохранялись стимулы к хранению денег на депозитах.