Один депутат и один сенатор внесли в Госдуму законопроект № 157752-7 о внесении изменений в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Предлагается разрешить кредитным организациям открывать счета (вклады) клиенту-физлицу без его личного присутствия после идентификации указанного лица с использованием единой системы идентификации и аутентификации при соблюдении ряда условий, в том числе при отсутствии подозрений о причастности физлица к отмыванию.

Данные в указанную систему предполагается направлять при личном присутствии клиента-физлица по его поручению и с его согласия на безвозмездной основе. Эти сведения включают как персональные данные, так и биометрические параметры (получаемые путем фотографирования и (или) иным способом).

Согласие физлица на обработку персональных данных (включая биометрические) для открытия счета и договор банковского счета (вклада) согласно законопроекту могут подписываться простой электронной подписью физлица. ЦБ сможет установить ограничения по количеству дистанционно открываемых физлицу счетов, а также ограничить перечень банков, которые вправе открывать счета без личного присутствия физлиц.