Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

- Сегодня официальный курс рубля будет демонстрировать слабую динамику, готовясь к заседанию Центрального банка по ключевой ставке.

Для инвесторов и спекулянтов формулируется слишком много информации, которую надо переосмыслить - и наступающие первомайские праздники для этого как раз самое время. И тогда возможны перемены.

Пока же рубль продолжает демонстрировать достаточно прочную позицию, более того, иногда идя своим курсом, вразрез с уже устоявшимися представлениями о том, что его укрепляет дорожающая нефть и ослабляет, например, снижающаяся ключевая ставка Центрального банка.

Вполне возможно, что такое поведение будет и сегодня, тем более, что ситуация со ставкой ЦБ большей частью рынком уже отыграна в процессе реакции заявлений властей о том, что ставку, возможно, снизят не на 0,25, а сразу на 0,5 процента.

Для ЦБ главными обстоятельствами, исходя из которых он устанавливает ставку, являются не те, которые можно отнести к внешним факторам. В этом смысле вчерашнее заседание Европейского центрального банка, в ходе которого основные ставки были оставлены на прежнем уровне, на сегодняшнее заседание ЦБ никакого серьезного влияния не окажет.

Скорее на принятое решение будут влиять другие - внутренняя политика, стабильность курса рубля, инфляция. Все эти факторы имеют более важное значение, чем внешние. И это оправдано. А рубль останется над схваткой.

Пока же рубль вчера метался из стороны в сторону весь торговый день. Если сначала, в рамках торгов на индексной сессии Московской биржи, он просел и к доллару, и к евро, то к середине дня начал расти, при этом абсолютно не реагируя на дешевеющую нефть. Впрочем, сырьевая зависимость все-таки сыграла свою злую шутку и уже к вечеру, когда черное золото опустилось в цене почти к 50,6 доллара за баррель, вслед за ней начала слабеть и национальная валюта.

Официальный курс доллара на сегодня, 28 апреля, составляет 56 рублей 97 копеек (ослабление на 66 копеек). За один евро дают 61,17 рубля (ослабление на 67 копеек).