Тенденция ослабления курса рубля будет присутствовать из-за динамики платежного баланса, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24».

В январе — феврале платежный баланс РФ вырос до $14,1 млрд с $8,6 млрд годом ранее.

«Я, если честно, не являюсь сторонником слабой валюты. Когда мы делали прогноз, для нас прогноз — инструмент коммуникации с обществом, бизнесом… Понятно, что один из элементов этого прогноза — прогноз по валютному курсу, который есть всегда. Мы его сделали и показали, что, по нашим оценкам, по нашим моделям, которые оценивают динамику платежного баланса, мы видим, что платежный баланс чуть-чуть ухудшится к лету этого года и, соответственно, давление в сторону ослабления рубля будет», — сказал Орешкин.

Он назвал непростым вопрос о том, какой нужен курс рубля: слабый или сильный. «Очевидно, тот позитивный эффект, который мы сейчас видим от крепости рубля: это снижение инфляции, снижение общего уровня процентных ставок… На данном этапе очевидно, что крепкий рубль способствует ускорению экономического роста и позволяет в начале года показывать более уверенную динамику», — рассуждает министр.

В ближайшие месяцы курс доллара к рублю значительно укрепится, на конец года при снижении цен на нефть он составит 68 руб. при среднегодовом значении в 64,2 руб., сообщил журналистам 6 апреля министр экономического развития Максим Орешкин. «Рисков резкого падения курса, конечно, нет», — подчеркнул министр и пояснил, что это связано с хорошим состоянием платежного баланса страны.

Риски ослабления рубля в среднесрочной перспективе остаются высокими, говорится в опубликованном 3 апреля выпуске мониторинга экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ. Катализатором ослабления рубля могут стать снижение цен на нефть, замедление экономического роста в Китае и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, предупредили экономисты.