В I квартале 2017 года самую высокую динамику роста в общей структуре российских заемщиков с действующими кредитами продемонстрировала доля молодежи в возрасте до 25 лет. Так, согласно сведениям Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 апреля доля заемщиков с действующими кредитами в возрасте до 25 лет в общей структуре действующих российских заемщиков составила 5,2%, увеличившись с начала года на 0,4 процентного пункта (на 1 января — 4,8%). Это самый значительный рост среди всех возрастных групп заемщиков.

Наиболее высокая динамика роста доли заемщиков с действующими кредитами в возрасте до 25 лет в I квартале 2017 года была продемонстрирована в Республиках Тыва (плюс 1,4 п. п.) и Алтай (плюс 1,3 п. п.), Еврейской АО (плюс 1,0 п. п.), Хабаровском крае (плюс 0,8 п. п.), а также в Сахалинской и Белгородской областях (также плюс 0,8 п. п.). Соответственно самая низкая динамика роста доли молодых заемщиков в возрасте до 25 лет отмечена в Курской, Новгородской и Орловской областях, а также в Удмуртской Республике (у всех плюс 0,1 п. п.). В Москве и Санкт-Петербурге доля таких заемщиков увеличилась на 0,3 п. п.

При этом основным драйвером роста доли самых молодых заемщиков в I квартале стало необеспеченное кредитование и в первую очередь сегмент кредитных карт. Так, 10,6% всех выданных с начала года кредитных карт пришлись на граждан в возрасте до 25 лет, а рост их доли по сравнению с IV кварталом 2016 года составил 1,4 п. п. (в IV квартале — 9,2%). В свою очередь, доля потребительских кредитов, предоставленных молодежи до 25 лет, достигла уровня 8% от общего количества выданных в I квартале 2017 года кредитов данного типа (рост по сравнению с IV кварталом 2016 года — на 0,1 п. п.). Что касается обеспеченного кредитования (автокредиты и ипотека), то здесь доля кредитов, предоставленных заемщикам моложе 25 лет, с начала года несколько сократилась.

«Более активное привлечение банками молодых заемщиков — новая тенденция на рынке розничного кредитования, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Хороших зрелых заемщиков не хватает, поэтому кредиторы обращают свое внимание на пока еще не очень знакомый им сегмент граждан, которые только вступают во взрослую (в том числе и в финансовом отношении) жизнь. При этом неудивительно, что основным драйвером привлечения молодых заемщиков являются кредитные карты. Этот вид розничных кредитов позволяет банкам максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь».