В условиях устойчивого снижения процентных ставок по вкладам фокус внимания российских инвесторов смещается в сторону фондового рынка. Например, только в 2016 году количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – счетов с налоговой выгодой для долгосрочных инвесторов, увеличилось втрое. По данным апрельского исследования Московской биржи, большинство владельцев ИИС ориентируются на доходность до 20% годовых и предпочитает инвестировать в российские акции. Не ошибиться с выбором актива инвесторам помогут рекомендации профессионалов, имеющих большой багаж успешно реализованных инвестидей. Аналитики «Открытие Брокер» рекомендуют присмотреться к акциям компаний отраслевых лидеров, таких как «АЛРОСА», «РУСАЛ», Московская биржа, «Яндекс» и АФК «Система»*.

По прогнозу аналитиков «Открытие Брокер», российский рынок сохраняет привлекательность для инвесторов. «После коррекции начала года по многим из российских акций образовались потенциалы роста, которые также учитывают улучшения фундаментальных показателей. На годовом горизонте мы продолжаем видеть заметный потенциал роста большинства секторов, а в долгосрочном плане и вовсе ожидаем отличных перспектив», – говорит начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.


  • «АЛРОСА» по итогам прошлого года получила рекордную прибыль, что создает предпосылки  для получения акционерами существенных дивидендов
  • «РУСАЛ» сможет получить отличные финансовые результаты благодаря улучшению ценовой конъюнктуры на рынке алюминия.
  • Московская биржа играет ключевую роль в организации биржевых торгов, имеет диверсифицированную структуру бизнеса и с каждым годом уверенно наращивает операционные показатели.
  • «Яндекс» одним из первых вышел из кризиса, вернувшись к годовым темпам роста около 30%, что, наряду с оживлением российского рынка рекламы, окажет поддержку акциям поисковика.
  • АФК «Система» – прежде всего, интересная дивидендная история, к тому же, компания активно осваивает новые направления бизнеса, инвестируя в различные сектора российской экономики.

Стоит отметить, что, согласно статистике «Открытие Брокер», по итогам 2016 года 89%** предложенных компанией инвестидей оказались доходными. В частности, идея продажи акций компании-разработчика информационных систем LuxoftHoldings дала возможность заработать 22,6%, а инвестиционные идеи с акциями FirstQuantumMinerals, Alphabet*** и АФК «Система» принесли не менее 17% прибыли. При этом чуть более 15% годовых могла принести рекомендация на участие в выкупе по оферте акций «Башнефти». Всего в первом квартале аналитиками «Открытие Брокер» было закрыто 19 инвестиционных идей, 15 из которых оказались прибыльными, а 14 – лучше бенчмарка**** (как правило, фондового индекса).

Цифры впечатляют, особенно учитывая, что основная масса инвестидей – среднесрочные, то есть рассчитанные на несколько месяцев. В текущих экономических условиях финансовых инструментов, предлагающих сопоставимую доходность, практически нет. Конечно, высокая потенциальная доходность инструментов фондового рынка автоматически предполагает и немалый риск, который, тем не менее, может быть существенно снижен  при грамотном отборе объектов инвестирования, например, с помощью профессионалов.

Помимо перечисленных пяти рекомендаций, клиентам «Открытие Брокер» доступен ряд других инвестиционных идей, способных принести потенциально высокую прибыль. Чтобы регулярно получать и реализовывать инвестидеи, необходимо выбрать тариф «Ваш финансовый аналитик». Открыв и пополнив на необходимую сумму брокерский счёт, инвестор начнёт получать от «Открытие Брокер» регулярные SMS-сигналы и электронные письма с идеями, которые, по мнению аналитического отдела компании, могут «выстрелить» в среднесрочной перспективе.

Реализовать полученную инвест идею ещё проще. Для этого клиенту с тарифом «Ваш финансовый аналитик» достаточно позвонить по номеру 8 800 500 99 66, подать торговое поручение трейдеру, или купить акции самостоятельно с помощью приложения для мобильных устройств. Когда инвестидея будет реализована, то есть доходность достигнет целевого уровня, инвестор получит от брокера оповещение о том, что можно закрыть сделку.

Более подробно о тарифе «Ваш финансовый аналитик» можно узнать, просмотрев видео.


АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

* ПАО АНК «Башнефть» (http://www.bashneft.ru/),  АК «АЛРОСА» (ПАО) (www.alrosa.ru), UC RUSAL PLC (UCR) (http://www.rusal.ru), ПАО Московская Биржа (http://moex.com), Yandex N.V. (http://company.yandex.com/), ПАО АФК «Система»  (www.sistema.ru).

Сайты раскрытия информации: www.disclosure.ru, www.e-disclosure.ru, disclosure.1prime.ru

** Статистика по инвестиционным идеям за 2016 год предоставлена по данным ежегодного аналитического отчета отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер»

*** Luxoft Holding Inc. (http://investor.luxoft.com/phoenix.zhtml?c=251988&p=irol-irhome),

First Quantum Minerals Ltd. (http://www.first-quantum.com/Investors-Centre/default.aspx),

Alphabet Inc (https://abc.xyz/investor/)

**** Бенчмарк (от англ. benchmark — «ориентир», «эталон»)– показатель или финансовый актив, доходность по которому служит образцом для сравнения результативности инвестиций.