Экономисты предупредили о «пузыре» на валютном рынке
© avivas.ru

Снижение инфляции в России связано не с политикой ЦБ и Минфина по ограничению денежного спроса, а лишь со стабилизацией курса рубля. Причем главным ресурсом поддержания курса стал приток инвесторов, играющих на разнице процентных ставок в различных странах (керри-трейдеров), который «активно и почти искусственно, удержанием ключевой ставки, поддерживается Центробанком», считают эксперты Института экономики роста имени Столыпина. На фоне этого на валютном рынке надулся «пузырь», разрыв которого вызовет резкое падение рубля и, как следствие, его высокую волатильность и дестабилизацию экономики. 

«Сегодня капитал краткосрочный в хорошем смысле спекулятивный, который играет на разнице процентных ставок, у нас и у них является главным сегодня», — сказал председатель набсовета Института экономики роста им. Столыпина, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. 

В этом позиция института принципиально отличается от позиции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая, выступая на встрече Forbes Club, заявляла, что carry trade оказывает лишь некоторое, не очень большое, влияние на укрепление рубля. По ее словам, сейчас объем carry trade варьируется от 2 млрд до 5 млрд долларов, что не является большим всплеском. «Наша финансовая система, банковская система во многом держится на carry trade, — не согласен с ней Титов. — Не слушайте Набиуллину, которая говорит, что это очень маленькая часть того спроса, который сегодня оказывает влияние на рубль. На самом деле это очень серьезная часть, это решающая часть, потому что кроме биржевых сделок есть еще и внебиржевые сделки, поэтому суммы серьезные», — считает он.

Как объясняет коллега Титова по институту, управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович, керри-трейдерам выгодно отсутствие динамики в экономике: «Когда ты знаешь твердо, что курс рубля не будет падать, ключевая ставка ЦБ не будет снижаться, то вполне можно брать кредиты в евро, размещаться в российских ценных бумагах с высокой доходностью и спокойно получать, совершенно ни о чем не заботясь, ни о чем не думая, с минимальными рисками высокие проценты».

Пока ЦБ не внесет изменения в свою монетарную политику, ситуация с «задранным» курсом рубля не изменится, так как ни Минфин, ни Минэкономразвития повлиять на нее не могут, добавил бизнес-омбудсмен. Незначительное влияние может оказать снижение цен на нефть.

«Орешкин, возможно, прав, обещая 40 долларов за баррель нефти Urals и 42 доллара за баррель Brent к концу года. Возможно, прогнозируя такие цифры, они (в Минэкономразвитии. — Прим. ред.) знают что-то о Saudi Aramco, потому что если компания не станет проводить IPO (на 1 трлн долларов. — Прим. ред.) ввиду бессмысленности — они не разместятся по таким ценам — и не будет поддерживать цену на нефть путем больших дополнительных издержек, то цены на нефть немножко снизятся. Но она не снизится очень сильно», — предположил он.