Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в рамках детальной проверки рынка платежных систем планирует рассмотреть и деятельность банков на этом рынке, рассказала RNS заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева в кулуарах круглого стола, посвященного введению национальной платежной карты «Мир».

«Это действительно детальный анализ всех сегментов рынка платежных услуг и деятельности платежных систем, как со стороны приема банковских карт, так и со стороны эмиссии банковских карт. То есть как непосредственно деятельности банков и тех условий, которые они предлагают, в том числе в зависимости от региона, в котором они предлагают, потому что есть разные условия, так и непосредственно деятельности самих платежных систем», — пояснила Беляева.

В конце марта ФАС приняла решение провести в среднесрочной перспективе детальное исследование рынка платежных систем и рынка эквайринговых услуг. 

«Это достаточно масштабный анализ. Мы не то чтобы не собираемся с ним спешить, но как минимум хотим качественно его провести и действительно получить какие-то репрезентативные материалы, которые бы позволили что-то четко утверждать, чтобы не было никаких сомнений в возможности тех или иных мер. Пока мы в процессе», — сказала она. По словам Беляевой, вероятность начала работы в этом направлении в ближайшие два-три месяца невысока.

В конце 2016 года РАТЭК обратилась в ФАС с жалобой на Visa и MasterСard. В ассоциации усмотрели в действиях платежных систем нарушения при установлении стоимости эквайринга, в частности при определении размера межбанковской комиссии. Обращение РАТЭК поддержали «Опора России», АКОРТ и АКИТ.

Основную часть торговой уступки составляет межбанковская комиссия (ставка interchange). Эта ставка устанавливается международной платежной системой «по своему усмотрению и составляет в среднем 70% от финальной стоимости торговой уступки», указывали в РАТЭК. Ставки межбанковской комиссии варьируются от 0,5 до 2,1%. При этом только MasterСard раскрывает ставки межбанковской комиссии для РФ.

В ФАС не нашли оснований для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства против Visa и MasterСard.