Как рассказали в Федеральной службе судебных приставов, основанием для исключения из реестра стали итоги внеплановой проверки.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ приняла первое решение об исключении из госреестра коллекторской фирмы. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ФССП, из госреестра юридических лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности, исключено ООО "Агентство Кредит Финанс" (ООО "АКФ"). Оно было в числе первых десяти попавших в реестр коллекторских фирм, получив свидетельство в Москве еще 29 декабря.

Как рассказали в ФССП, основанием для исключения из реестра, что лишает права заниматься коллекторской деятельностью, стали итоги внеплановой проверки. "Основанием для проведения проверки стало нарушение ООО "АКФ" п. 10 ч. 1 ст. 13 закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" - наличие денежного обязательства, не исполненного в течение 30 дней со дня вступления в законную силу судебного акта", - сказали в ФССП.

По результатам проверки 27 марта ООО "АКФ" было направлено предписание об устранении нарушения в течение 30 дней. Однако у компании не было возможности погасить задолженность в установленный срок, и 29 марта она сама обратилась к приставам с заявлением об исключении ее из госреестра. Решение об исключении было принято 13 апреля.

"В соответствии с законом, с момента подачи такого заявления компания не имеет права заниматься взысканием просроченной задолженности", - отметили в ФССП. На сегодня в реестр включены 109 компаний.