Отечественный рынок платежных карт по охвату населения уже близок к мировым показателям. Так, если на одного жителя России приходится 1,7 платежной карты, то по миру это в среднем две карты на человека. Такую статистику на конференции «Банковские карты: практика и трансформация» привела директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

«При умеренном росте эмиссии карт (она выросла в России за 2016 год на 4,5%) операции с использованием карт выросли по количеству более чем на 36% и на 23% по объему. Если говорить в абсолютных цифрах, то по количеству это будет порядка 18 миллиардов операций, а по их объему — более 50 триллионов рублей», — заметила она.

По словам директора департамента национальной платежной системы ЦБ, в России все большую популярность приобретают платежи в безналичной форме. Этому, в частности, способствует улучшение инфраструктуры по приему платежных карт.

Статистика ЦБ РФ гласит, что в 2016 году сеть POS-терминалов выросла в России более чем на 20% — до 1,8 млн единиц. Банкоматная сеть показала падение на 2,5% — до 201,5 тыс. единиц. «Это связано с определенной оптимизацией операционной модели банков», — пояснила Бакина.