Стоимость нефти может скорректироваться до 40-45 долларов за баррель. Причем произойти это может в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Такой прогноз дала первый зампред Банка России Ксения Юдаева на Форуме финансовой стабильности, передают информагентства.

Базовый сценарий ЦБ учитывает такую вероятность. На данный момент рынок "черного золота" стал более сбалансированным. Стоимость нефти закрепилась в довольно широком коридоре (от 50 до 60 долларов за баррель). "Это дает больше стабильности с точки зрения понимания долгосрочных трендов. Тем не менее, разброс возможных сценариев достаточно велик", - отметила Юдаева. Сегодня утром нефть торгуется на уровне 55,8 доллара за баррель.

Стоимость нефти продолжает влиять на курс рубля. Укрепление российской валюты в первые три месяца этого года связаны с притоком выручки от внешней торговли и в какой-то степени с carry trade (одним из стратегий инвесторов на фондовом и валютном рынке, действуют различные процентные ставки относительно средств национальных валютах). 

Приток иностранной валюты с начала года связан с текущим счетом. Он составил 22,8 миллиарда долларов. Отток капитала частным сектором составил 15,4 миллиарда долларов. Во многом отток стал зеркальным отражением притока, считает Юдаева.

Так российские банки, на счета которых поступила экспортная выручка, размещали ее в форме иностранных активов, прежде всего на депозитах банков-корреспондентов.

В сложившейся ситуации кредитные организации идут на реструктуризацию кредитов заемщиков, которые испытывают финансовые трудности. При этом на устойчивости кредитных организаций не отражается, так как по таким ссудам сформированы адекватные резервы, считает Ксения Юдаева. Больше всего плохих долгов в строительном сегменте, сегменте недвижимого имущества, в оптовой и розничной торговле, сказал она.