Банк России пересмотрел оценки роста экономики в I и II кварталах текущего года в сторону понижения, следует из обзора «О чем говорят тренды».

Индексная оценка ВВП за I квартал 2017 год понижена с 0,6 (февральская оценка) до 0,5% относительно предыдущего квартала. Оценка за II квартал 2017 год понижена с 0,8 до 0,6%. В III квартале 2017 года экономика России вырастет на 0,6%, полагают в ЦБ (ранее ЦБ не давал прогнозов по III кварталу текущего года).

Все прогнозы составлены с исключением сезонного фактора.

«Небольшое понижение наших оценок не связано с февральской макроэкономической статистикой, которую нельзя воспринимать как слабую с учетом поправки на календарный фактор. Скорее, модельные оценки ранее завышали динамику ВВП в ближайшие кварталы под влиянием оптимистичных значений опережающих индикаторов и теперь корректируются в сторону более реалистичных значений по мере поступления новых статистических данных», — пояснили в Центробанке.

Представленные модельные оценки предполагают рост ВВП по итогам 2017 года на 2%, резюмировали в ЦБ.

Объем ВВП России в 2016 году, по данным Росстата, сократился на 0,2% по сравнению с 2015 годом. В текущих ценах показатель составил 86,44 трлн рублей. В 2015 году ВВП России сократился на 3,7%.