Ослабление рубля к доллару к концу года может оказаться меньше, чем до 68 рублей за доллар, как того ожидает МЭР, если отток капитала в дальнейшем будет сокращаться. Об этом заявил глава департамента исследований и прогнозов Банка России Александр Морозов на конференции в Высшей школе экономики, передает корреспондент Банки.ру. ЦБ не дает официальных прогнозов по курсу рубля.

В начале апреля министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что курс рубля существенно отклонился от своего модельного уровня в сторону переукрепления, в ближайшее время должен снизиться и на конец года составить 68 рублей за доллар. По его словам, такой курс заложен в базовый сценарий МЭР при снижении цен на нефть к концу года до 40 долларов за баррель (среднегодовая цена нефти при этом составит 45,6 доллара за баррель). На момент закрытия торгов 6 апреля доллар стоил 56,4 рубля.

«Текущее изменение курса (за два месяца присутствия Минфина на валютном рынке. — Прим. ред.) ведет уже к серьезному изменению платежного баланса, и через этот канал, по нашему мнению, в течение ближайших кварталов будет происходить восстановление обменного курса до модельного уровня. Если предположить, что текущий валютный курс сохранится неизменным, то в данном случае при серьезном ухудшении текущего счета для сохранения стабильности валютного рынка потребуется дополнительный приток капитала в размере 18 миллиардов долларов на российский рынок, и в целом, чтобы текущий курс сохранился, в целом по году мы должны увидеть приток капитала больше 10 миллиардов долларов, что не является базовым сценарием. Поэтому мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие три месяца», — сказал Орешкин. По его словам, восстановление обменного курса к модельным уровням и эффект от снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель к концу года должны привести к курсу 68 рублей на конец года. 

«Позиция Минэкономразвития исходит из определенных прогнозов динамики платежного баланса, который включает определенный прогноз и предпосылки в отношении движения капитала. Движение капитала трудно прогнозировать, но, как мы видим, тенденция с каждым годом положительная, и чистый отток капитала сокращается. Если отток будет и дальше сокращаться, то динамика курса может быть не такой, как прогнозирует МЭР», — объяснил Морозов.

При этом он подчеркнул, что наблюдавшийся в I квартале рост чистого оттока капитала (в 1,8 раза до 15,4 млрд долларов с 8,8 млрд долларов годом ранее) пока не дает оснований для выводов о появлении тенденции к увеличению оттока. Это, подчеркнул Морозов, пока не дает оснований и для пересмотра прогноза по движению капитала на конец года. ЦБ ожидает, что в 2017 году чистый отток капитала замедлится до 12 млрд долларов.

В марте Банк России пересмотрел данные по оттоку капитала за 2016 год в сторону увеличения — до 19,2 млрд долларов с прежней оценки 15,4 млрд долларов. В 2015 году ЦБ сообщил о чистом оттоке капитала в 57,5 млрд долларов.