Жители России считают чертой бедности средний уровень дохода в размере 15 506 рублей на члена семьи, следует из опроса ВЦИОМ.

В 2015 году чертой бедности стала сумма в 11 173 рубля.

В Москве и Санкт-Петербурге респонденты сочли бедными людей с доходом ниже 21 681 рубль, а в сельской местности — 12 478 рубля.

В то же время 29% опрошенных заявили, что им хватает денег на еду, но покупка одежды затруднительна, 39% сказали, что денег хватает на продукты и одежду, но покупка холодильника, телевизора, мебели является проблемой. 2% заявляют, что могут позволить себе практически все: машину, квартиру, дачу и многое другое, а 6% говорят, что денег не хватает даже на еду.

«За время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и россияне это почувствовали. У многих "докризисные" доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни. Кажущийся необходимым набор продуктов и непродовольственных товаров стоит дорого даже в сельской местности. Однако социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения. Ведь к подлинно бедным респонденты отнесли лишь тех, у кого денег едва хватает на еду и одежду, а потребление выше этого уровня можно обеспечить себе и с доходами ниже 15 506 рублей», — отмечает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале марта подписал постановление правительства о величине прожиточного минимума за IV квартал 2016 года: он был установлен в размере 9 тыс. 691 рубля.