Все большее количество банков взимают комиссии за перевод средств с расчетных счетов ИП на их личные счета и вклады, открытые предпринимателями в качестве обычных граждан.

Такая практика не нова – два года назад указанную комиссию ввел Сбербанк. Судя по сообщениям на форуме  Audit-it.ru, данная система распространяется все шире, и уже сложно отыскать банк, который такую комиссию еще не ввел.

Например, полтора месяца назад к этой когорте присоединился Россельхозбанк, а сегодня клиенты Бин-Банка получили письмо о том, что с 13 апреля 2017 года будут дополнены тарифы на расчетно-кассовое обслуживание юрлиц и ИП – вводится новый тариф. За перевод денежных средств со счета организации, ИП или частнопрактикующего физлица на банковские счета (вклады) физлиц, не являющихся ИП и не занимающихся частной практикой, открытые в Бин-Банке или в иных кредитных организациях, будет взиматься 1% от суммы перевода, но не менее 300 рублей.

Комиссия не будет взиматься:

  • при переводе денежных средств на счета срочных вкладов физлиц со сроком размещения средств свыше 30 дней.
  • при перечислениях на зарплатные карточки, в том числе социальных пособий, а также при перечислении алиментов, дивидендов и займов работникам организаций.

Причем, как пояснили сотрудники банка, формулировка "на банковские счета (вклады) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями" касается в том числе и счетов (вкладов) физлиц, которые предпринимателями являются. Таким термином обозначают любые счета, открытые физлицом-ИП, кроме расчетных, то есть - счета или вклады для личного пользования.

Таким образом, предприниматели столкнулись фактически с новым видом обязательного индивидуально безвозмездного платежа (что соответствует определению налога), который составляет, по имеющейся информации, в большей части банков 1% (в некоторых зависит от суммы). По сути, ровно на столько уменьшается доход, который предприниматель заработал своим трудом и мог бы использовать в личных целях. Любопытно, что в качестве альтернативы Бин-Банк предлагает "заморозить" заработанное в виде срочного вклада не менее чем на 30 дней.