Активность физических лиц на внутреннем валютном рынке РФ существенно повысилась в феврале после сезонного снижения в январе. Как отмечается в подготовленном Центробанком «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в феврале 2017 года», чистый спрос на наличную иностранную валюту увеличился в отчетном месяце по сравнению с предыдущим в 1,6 раза и приблизился к среднемесячным объемам второго полугодия 2016 года, при этом более интенсивно население приобретало европейскую валюту.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) увеличился в феврале по сравнению с январем текущего года на 22% и составил в долларовом эквиваленте 4,7 млрд долларов США. При этом спрос был меньше, чем в феврале 2015 и 2016 годов, на 22% и 6% соответственно.

Спрос на доллары вырос в феврале на 15% по сравнению с январем-2017, на европейскую валюту — на 42%, до 3,3 млрд и 1,3 млрд долларов соответственно. 

Объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился по сравнению с январем на 36% до 2,5 млрд долларов. Американской валюты было куплено на 26% больше, чем месяцем ранее, европейской — на 67%. Количество операций выросло на 32%. 

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в феврале 2017 года физическими лицами было снято 2,2 млрд долларов (плюс 9% к январю).

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) выросло в феврале на 9% в месячном выражении до 3,3 млрд долларов. Предложение было меньше, чем в феврале 2015 и 2016 годов, на 54% и 30% соответственно.

Совокупное предложение населением долларов выросло по сравнению с январем текущего года на 7%, евро — на 17%, составив 2,3 млрд и почти 1 млрд долларов соответственно. 

В феврале физлица продали банкам 1,1 млрд долларов наличной иностранной валюты (плюс 5% к январю с такой же динамикой по каждой из двух ключевых валют отдельно). Количество сделок уменьшилось на 2%.

На валютные счета в уполномоченных банках физические лица зачислили в феврале 2017 года 2,2 млрд долларов наличной инвалюты (плюс 12%).

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в 1,6 раза и составил 1,5 млрд долларов. Чистый спрос на доллары увеличился на 40%, на европейскую валюту — в 3,3 раза.

Как и в предыдущие месяцы, объем валютных переводов физлиц из РФ без открытия счета превышал такие переводы в страну. «В феврале 2017 года относительно января сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета возросло на 10% и составило 0,2 млрд долларов», — указано в обзоре ЦБ.

Уполномоченные банки в феврале ввезли в страну наличную инвалюту в объеме 3,7 млрд долларов (плюс 17% к январю). Ввоз долларов увеличился на 6%, евро — в 2,5 раза. Объем наличной иностранной валюты, вывезенной банками, вырос на 56% до 0,5 млрд долларов в эквиваленте.