Ведомство подготовило прогноз развития экономики в двух сценариях: базовом и целевом.

Новый макропрогноз Минэкономразвития на 2017-2020 годы составлен с учетом сохранения санкций в отношении России до 2020 года, а также действия соглашения с ОПЕК по снижению добычи нефти до 1 июля 2017 года.

Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Минэкономразвития подготовило прогноз развития экономики до 2020 года в двух сценариях: базовый и целевой. Главное отличие этих сценариев заключается в том, что в них предлагается различная успешность реализации тех мер и структурных изменений, которые правительство в настоящее время готовит", - сказал Орешкин.

"Главный риск, который мы видим с точки зрения развития российской экономики на ближайшие годы - это жесткая посадка экономики Китая", - сказал он. Министр отметил, что в последние годы наблюдается серьезное сокращение золотовалютных резервов в этой стране, которые достигли отметки в $3 трлн, кроме того продолжается отток капитала из экономики Китая. "Эффект и на мировую экономику, и на динамику цен на нефть будет негативным. Поэтому наш консервативный сценарий исходит из негативного развития событий в Китае", - отметил министр.

Также, по его словам, цель Банка России по инфляции в 4% может быть достигнута уже в мае. "Базовый сценарий предполагает снижение инфляции до целевого ориентира Банка России (4%) уже в мае этого года, при базовом сценарии, который предполагает ослабление валютного курса до отметки в 68 рублей к концу года, мы ожидаем инфляцию на уровне 3,8%", - сказал министр.

Он подчеркнул, что, если предположить сохранение курса на уровне 56-57 рублей за доллар, то к концу этого года можно ожидать инфляцию на уровне 2,9%. "Рисков дефляции мы не видим абсолютно для этого года, среднесрочно и долгосрочно, конечно, такую вероятность исключать нельзя. Важно отметить то, что цель (по инфляции) в 4% серьезно уменьшает риск дефляции", - считает Орешкин. 

Министр, кроме того, отметил, что рост ВВП России в базовом сценарии в 2017 году составит 2%, в 2018-2020 гг. "Касательно экономического роста в базовом сценарии, который не предполагает активной реализации мер, структурных изменений в ближайшие годы, экономический рост составит около 2% по итогам 2017 года. Рост будет носить в значительной мере восстановительный характер, он будет носить широкий характер, это не только рост в торговых секторах, но и рост потребительского спроса", - сказал Орешкин.