Страховые компании с 1 января по 31 марта 2017 года заключили 760 тыс. договоров ОСАГО в электронном виде, тем самым превысив в 2,3 раза объем общих продаж за прошлый год, сказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

«Итоги первых трех месяцев 2017 года показывают, что страховщики стали активно развивать электронные продажи ОСАГО. В основном популярностью е-ОСАГО пользуется в тех регионах, где наблюдались проблемы с доступностью полисов в результате деятельности автоюристов», — приводит пресс-служба РСА слова Юргенса.

Он напомнил, что за весь 2016 год, когда страховщики продавали электронные полисы «автогражданки» в добровольном порядке, было заключено 330 тыс. таких договоров.

«В некоторых регионах доля электронных продаж ОСАГО составляет более половины от общего числа проданных полисов. Например, в Карачаево-Черкессии доля е-ОСАГО составляет 63%, в Адыгее — 48%, в Липецкой области — 33%», — сказал Юргенс, добавив, что в целом по России доля е-ОСАГО составляет 9%. 

Регионами — лидерами по продажам е-ОСАГО традиционно являются Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области и Москва.

Президент РСА отметил, что популярность электронного ОСАГО продолжает расти. Этому, по его словам, способствует вступление в силу нормы закона, обязывающей всех страховщиков ОСАГО предоставить возможность заключения договора в виде электронного документа каждому обратившемуся с таким заявлением. «Преимущество заключения электронного договора ОСАГО в том, что потребителю не нужно приезжать в офис компании. Е-полис ОСАГО можно купить не выходя из дома, указав все данные необходимых документов», — пояснил Юргенс.