США не будут отменять или смягчать антироссийские санкции в течение ближайших 12 месяцев, считают опрошенные Bloomberg аналитики. В январе большинство экспертов ожидали смягчения санкционного режима.

Большинство опрошенных Bloomberg экономистов полагают, что США не будут отменять или смягчать антироссийские санкции в течение ближайших 12 месяцев. Такое мнение высказали 75% респондентов, в то время как в январе большинство ожидали смягчения санкционного режима в отношении России, пишет Bloomberg.

Одновременно доля тех, кто ожидает смягчения антироссийских санкций Евросоюза в течение года, снизилась до 20% против 44% в январе, показал опрос.

В ходе президентской кампании президент США Дональд Трамп не раз говорил о желании восстановить отношения с Россией, а также намекал на возможность пересмотра антироссийских санкций. В результате многие экономисты поверили в то, что при Трампе введенные Вашингтоном в 2014 году санкции против России могут быть смягчены. Однако сейчас Трамп ограничен в возможностях выстраивать отношения с Россией, считают эксперты.

«Трамп не может смягчить санкции в отношении России, он связан по рукам и ногам. ЕС, в свою очередь, не станет смягчать санкции до того, как будут запущены переговоры между Россией, правительством в Киеве и ополченцами на востоке Украины. Одностороннее смягчение санкций невозможно из политических соображений», — сообщил главный стратег по развивающимся рынкам SEB Пер Хаммарлунд. По его словам, это станет возможно только в том случае, если стороны смогут прийти к взаимовыгодной сделке.

Введенные после присоединения Крыма антироссийские санкции, скорее всего, будут сохранены. Однако некоторое ослабление возможно, считает аналитик Raiffeisen Bank International Гюнтер Дойбер.

«В начале 2018 года в санкции может быть внесена косметическая правка… Американская администрация может сделать это для достижения успеха по внешнеполитическим вопросам, а усталость от антироссийских санкций в ЕС может вырасти в 2017 году. Одновременно Россия может также быть заинтересована в смягчении санкций в преддверии президентских выборов», — сообщил агентству Дойбер.

Опрошенные Bloomberg аналитики полагают, что отмена санкций могла бы ускорить темп роста российской экономики на 0,2 п. п. в 2017 году и на 0,5 п. п. в 2018 году. По прогнозам Банка России, ВВП страны вырастет на 1-1,5% по итогам 2017 года и на 1-2% в 2018-2019 годах.

Неопределенно долгие санкции

Критика России со стороны госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны Джеймса Мэттиса говорит о том, что вопрос об ослаблении антироссийских санкций и вовсе исчез с повестки дня американского президента, отмечает Bloomberg.

В конце марта Тиллерсон заявил, что санкции против России «будут сохранены до тех пор, пока Москва не отменит те решения, из-за которых мы ввели санкции».

4 марта премьер министр России Дмитрий Медведев призвал жителей страны готовиться к жизни «в условиях санкций неопределенно долго».

«По поводу санкций я уже неоднократно высказывался. Еще раз хочу сказать: мы должны приготовиться к тому, что будем жить в условиях санкций неопределенно долго. 

Посмотрите, что делают наши партнеры за океаном, да и в Европе. Они эти санкции увековечивают, они их кодифицируют, они выносят массу законов, помимо всяких исполнительных указов, которые Обама принимал. Они пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными, наподобие поправки Джексона — Вэника или еще покруче», — заявил председатель правительства.