Президент подписал закон об ограничении денежных переводов из России

Президент России Владимир Путин 3 апреля 2017 г. подписал Федеральный закон №59-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О национальной платёжной системе», ограничивающий денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платёжных систем.

Теперь в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платёжных систем трансграничные переводы денег без открытия банковского счёта в рамках платёжных систем, в том числе иностранных, будут возможны из России в это государство только если оператор платёжной системы, операторы услуг платёжной инфраструктуры контролируются РФ.

Банк России обязан размещать на своём сайте сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении платёжных систем, операторы которых зарегистрированы российским регулятором. Ограничения будут применяться со дня размещения регулятором таких сведений.

Закон вступит в силу через 30 дней после дня его официального опубликования и распространится на запреты, введённые иностранными государствами до его вступления в силу.

Закон был принят Государственной Думой 22 марта и одобрен Советом Федерации 29 марта 2017 г.