Координационный центр национального домена сети Интернет в течение двух недель закрыл 8 сайтов компаний. Они, по мнению ЦБ, осуществляли нелегальную финансовую деятельность. 

Сообщение об этом появилось на сайте регулятора. Там сказано, что закрыты сайты компаний, уже исключенных из госреестра микрофинансовых организаций, но продолжающих работать. Они предлагали оформить кредиты и заемы под залог или материнский капитал. Это нарушение закона "О микрофинансовой деятельности".

В декабре 2016 года Банк России и Координациооный центр национального домена сети Интернет подписали соглашение о взаимодействии. В соответствиии с эти документом ЦБ получил право обращаться с просьбой прекратить делегировать то или иное доменное имя.

"Банк России стремится к тому, чтобы на микрофинансовом рынке работали только добросовестные, законопослушные, жизнеспособные компании, имеющие соответствующий статус, выполняющие требования регулятора и соблюдающие установленные правила игры, – пояснил начальник Главного управления рынка микрофинансирования Банка России Илья Кочетков. – Борьба с нелегальными кредиторами, выдающими себя за микрофинансовые организации и нелегально осуществляющими профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов, является одной из наиважнейших задач по защите прав граждан в финансовой сфере".

В 2016 году ЦБ выявил 1378 нелегальных компаний на микрофинансовом рынке и направил сведения о выявленных фактах в правоохранительные и другие уполномоченные органы