По мнению младшего вице-президента агентства Светланы Павловой, бизнес инвестиционных компаний в РФ будет расти.

Бизнес инвестиционных компаний в России будет расти, пишет в обзоре младший вице-президент агентства Moody’s Светлана Павлова. По ее словам, из-за снижения процентных ставок вкладчики будут все чаще отказываться от банковских депозитов и искать более высокую доходность в акциях и облигациях.

На февраль 2017 года ценные бумаги составляли в структуре сбережений физических лиц около 16% - это максимум с 2009 г., ссылается агентство на данные Росстата. При этом в январе российские физлица инвестировали 3,2 млрд руб. в открытые паевые инвестиционные фонды - это рекорд с январе 2008 г. (данные Национальной лиги управляющих).

"Рынок ценных бумаг в России по-прежнему занимает небольшую долю ВВП, но мы ожидаем, что в ближайшие 12-18 месяцев рост объемов бизнеса на этом рынке ускорится, несмотря на сложные операционные условия в России и неопределенность, связанную с изменениями в регулировании", - считает Павлова.

Moody’s рейтингует четыре инвестиционные компании, работающие на российском рынке: ООО "Атон", ПАО "ИК РУСС- ИНВЕСТ", "Резерв Инвест Сайпрус" и Omega Funds Investment (Кипр). Из них в наиболее выгодном положении находится "Атон": компания является одним из 10 крупнейших управляющих активами частных лиц, основные источники ее выручки - брокерская комиссия и комиссия за управление активами, при этом доля выручки от обслуживания индивидуальных счетов, в том числе счетов состоятельных клиентов, составляет 50%.

При этом российские инвестиционные компании, специализирующиеся на работе с физическими лицами в России, - БКС и "Финам" также выиграют от понижения ставок в России, но для них существует риск в связи с ужесточением регулирования Банка России правил по работе с физическими лицами.

Меры налогового стимулирования, принятые в России, также способствуют переходу розничных инвесторов на рынок ценных бумаг. К таким мерам относятся налоговые льготы в отношении прибыли от операций с ценными бумагами, а также налоговый вычет владельцам индивидуальных инвестиционных счетов, предоставляемые при условии, что деньги или бумаги хранились на счете не менее трех лет.

Кроме того, недавние предложения исключить из налогооблагаемой базы подоходного налога физических лиц процентный доход по рублевым облигациям, выпущенным с 2017 по 2020 год, также должны повысить доверие розничных клиентов к инвестициям в ценные бумаги, заключает агентство Moody’s.