Средний срок ипотечного кредита по состоянию на 1 марта составил 14,8 лет, увеличившись за год на 3,9% (или на 6,7 месяца) (на 1 марта 2016-го — 14,3 года). Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом сильнее всего средний срок ипотечного кредита (среди 30 регионов — лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) вырос в Республике Татарстан (+9%), Новосибирской области (+5,2%), а также Санкт-Петербурге и Пермском крае (по +4,9%), а меньше всего — в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО (по +0,5%), а также в Саратовской и Тюменской областях (+1,8% и 2% соответственно).

В то же время средний размер ипотечного кредита в стране составил 1,99 млн рублей, уменьшившись за год на 1,7% или на 34,4 тыс. рублей (на 1 марта 2016-го — 2,03 млн).

При этом самая высокая динамика среднего размера ипотечного кредита зафиксирована в Удмуртской Республике (+17,4%), Кировской области (+16,5%) и Санкт-Петербурге (+16,3%). В свою очередь, самая низкая динамика роста данного показателя отмечена в Краснодарском крае (-9,8%), Саратовской области (-8,4%) и Воронежской области (-6,9%).

«Рост среднего срока ипотечного кредита в 2016 году свидетельствует о том, что и заемщики, и кредиторы продолжают достаточно оптимистично смотреть как на будущее частных экономик граждан, так и на экономические перспективы государства, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — По нашему мнению, на рост среднего срока кредита, помимо прочего, повлияло значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. Тем не менее, осторожный подход к работе с розничными клиентами не мешает банкам активно кредитовать граждан с «хорошей» кредитной историей и стабильно высоким уровнем доходов. Однако говорить о дальнейших перспективах роста рынка довольно сложно. Несмотря на актуальный тренд на снижение ставок по ипотечным кредитам, сокращение реальных доходов и накоплений заемщиков продолжает «тормозить» рост доступности ипотеки».

«Ипотечное кредитование является драйвером розничного кредитования в стране и активно развивается не только в Москве и Санкт-Петербурге, где стоимость жилья и размер кредита выше, но и в целом по РФ, — полагает руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко. — При этом постепенное приближение среднего срока ипотечного кредита к 15 годам вполне логично. При существующих ставках по ипотечным кредитам, 15 лет — достаточно комфортный срок для среднего заемщика. В том числе, и с психологической точки зрения, так как большинство граждан вообще крайне осторожно относятся к «сверхдлинным» кредитам. Кроме того, надо учитывать, что рост среднего срока кредита сдерживается рядом факторов, в том числе, наличием в продуктовых линейках банков кредитов с короткими сроками и привлекательной ставкой. Что касается среднего размера кредита, то на протяжении нескольких лет он находится примерно на одном уровне. Помимо прочего, это объясняется стабилизацией цен на рынке недвижимости, сокращением реальных доходов населения и более тщательным банковским риск-менеджментом».