«Итоги встречи представителей стран ОПЕК+ несколько разочаровали инвесторов, что оказывает понижательное давление на котировки нефтяных фьючерсов и курс рубля. Тем не менее существенного ослабления российской валюты не происходит, она даже укрепляется к доллару, как и большинство других валют.

Причина подобной динамики состоит в том, что после неудачного обсуждения закона о реформировании медицинской системы появились сомнения в возможности полной и быстрой реализации планов администрации Трампа в бюджетной сфере. Следовательно, риски ускоренной нормализации монетарной политики в США снизились, что благоприятно для активов стран с формирующимися рынками.

Динамику курса рубля в течение недели во многом будут определять цены на нефть и завершение налогового периода, поэтому не исключено ослабление российской валюты к концу недели до уровня 57,5-58 руб./долл. Евро может продолжить укрепляться к доллару при выходе статистики об инфляции в европейских странах лучше ожиданий и к концу недели приблизиться к уровню 1,088-1,090 (62,5-63,0 руб./евро)», – сообщила Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка.