Операции Минфина по абсорбированию дополнительных доходов бюджета не направлены на установление какого-то курса рубля, сообщил журналистам замглавы ведомства Владимир Колычев.

«Операции Минфина на валютном рынке в рамках механизма бюджетных правил направлены на снижение зависимости реального эффективного курса рубля от динамики цен на нефть и не имеют целью таргетирование какого-либо уровня номинального курса. Эти операции содействуют снижению курсовой неопределенности и повышению устойчивости инфляционных ожиданий, а соответственно, снижают требуемую инвесторами доходность и уровень реальных равновесных процентных ставок в экономике», — сказал Колычев.

ЦБ начал закупать валюту в интересах Минфина на сумму дополнительных доходов (от превышения цены на нефть в $40 за баррель, которая прописана в бюджете) с 7 февраля 2017 года. С 7 февраля по 6 марта объем закупки составил 113,1 млрд руб., планируемая на следующий месяц сумма — 70,5 млрд руб.

Колычев напомнил, что в марте Минфин также покупал валюту для выплат по внешним долгам.

«Как раз на апрель приходится значительный объем таких обязательств, поэтому в марте, когда курс рубля был привлекателен, пополнили наш запас валютной ликвидности», — пояснил он.

Как говорил ранее глава Федерального казначейства Роман Артюхин, казначейство покупало валюту для погашения долгов плавно — каждый день по $50 млн (всего $500 млн). Как указывал Артюхин, следующий платеж по внешним заимствованиям предстоит 2 апреля, и ведомство ранее обычно покупало валюту одним траншем.