Трое жителей Мурманской области осуждены за мошенничество с банковскими картами, сообщается на сайте МВД.

В 2014 году в следственное управление УМВД России по Мурманской области из областного управления ФСБ поступили материалы проверки в отношении трех участников организованной группы, занимавшейся мошенничеством с банковскими картами.

Сотрудники УФСБ по Мурманской области установили, что трое ранее не судимых жителей Мурманска в целях незаконного обогащения приобрели специальное оборудование, позволяющее считывать данные с банковских карт и записывать их на новые пластиковые карты с магнитной полосой. Приобретенное оборудование было установлено в различных торговых организациях в Мурманске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Подозреваемые были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в момент совершения преступных действий.

По материалам УФСБ в УМВД по Мурманской области были возбуждены уголовные дела о мошенничестве с использованием платежных карт.

В ходе следствия было установлено, что в 2013-2014 годах участники группы использовали изготовленные дубликаты банковских карт для снятия денежных средств со счетов граждан посредством банкоматов. В результате 15 гражданам и двум банковским учреждениям был причинен ущерб на общую сумму около 700 тыс. рублей.

Также органами предварительного следствия было установлено, что кроме мошенничества с банковскими картами участники группы совершили кражи денежных средств у нескольких банков.

Так, в одном из банков Санкт-Петербурга участниками группы была получена банковская карта, на счет которой они внесли 128 тыс. рублей. После этого злоумышленники изготовили дубликат карты, при помощи которого в банкомате Москвы сняли со счета денежные средства в сумме 120 тыс. рублей. После обналичивания суммы жители Мурманска обратились в банк с заявлением о том, что данное списание денежных средств было несанкционированным, после чего получили компенсацию от банка на якобы незаконно списанную сумму. Таким же способом они пытались похитить денежные средства на сумму 131 тыс. рублей у другого коммерческого банка.

По данным фактам в отношении участников группы были возбуждены уголовные дела по статье о краже.

В результате следственных действий все участники организованной группы были изобличены в совершении мошенничества и краж. Уголовные дела с обвинительным заключением были направлены в суд Санкт-Петербурга — по месту совершения основных преступлений. Правоохранители отмечают, что в ходе следствия участниками группы был возмещен ущерб, причиненный пострадавшим.

Дело в отношении одного из участников группы, активно сотрудничавшего со следствием, было рассмотрено судом в особом порядке. Двое других были приговорены Невским районным судом Санкт-Петербурга в октябре 2016 года к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Один из них, не согласившись с решением суда, направил апелляционную жалобу. В настоящее время Санкт-Петербургским районным судом данная апелляционная жалоб отклонена, решение суда первой инстанции осталось без изменений.