Индикатор останется неизменным, так как инфляционные ожидания все еще высоки, считают эксперты.

Совет директоров Банка России на заседании 24 марта, скорее всего, примет решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 10%. К такому выводу пришли большинство опрошенных ТАСС экспертов.

Участники рынка уверены, что регулятор не отступится от своей февральской риторики и оставит индикатор неизменным, так как инфляционные ожидания остаются все еще высокими. Впрочем, на фоне более быстрого снижения инфляции, чем ожидалось, нашлись оптимисты, которые рассчитывает пусть на небольшое, но все-таки снижение ключевой ставки.

Центробанк с сентября 2016 года не менял уровень ставки, которая сейчас составляет 10%. По итогам февральского заседания совета директоров регулятора, основной аргументацией ЦБ в пользу сохранения ставки на прежнем уровне стали сохраняющиеся риски недостижения целевого уровня инфляции в 4% в 2017 году и внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность, которая может оказать негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Регулятор также отмечал в феврале, что потенциал снижения ставки в первом полугодии текущего года уменьшился.

Приверженность риторике

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, февральский комментарий регулятора ограничивает Центробанк в действиях на ближайшем заседании. "По этой причине мы считаем, что понижение ставки на заседании в эту пятницу очень маловероятно, однако однозначно ожидаем обещания понизить ставку на следующем заседании совета директоров ЦБ", - говорит Орлова.

Несмотря на то, что инфляционный тренд, по словам Орловой, является неоспоримым доводом в пользу понижения ставки, существуют поводы и для осторожности. "Замедление инфляции связано с богатым урожаем 2016 г., и влияние этого фактора на нее не может быть продолжительным. Кроме того, очень резкое замедление роста цен в феврале было сюрпризом и указывает на то, что спрогнозировать инфляционный тренд становится сложнее", - утверждает она.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай также уверен, что вряд ли Центробанк отступиться от той риторики, которая присутствовала по итогам февральского заседания. "Кроме того, у нас все еще высокие инфляционные ожидания. И в январе мы увидели их повышение. Именно повышение, хотя официальная статистика, которую нам считает Росстат, она снизилась. И если мы два эти фактора вместе агрегируем, то получим, что никаких заметных там улучшений нет", - подчеркнул он, отметив, что снижения ставки следует ожидать по итогам апрельского заседания.

По словам Орловой, негативный эффект сохранения высокой ставки очень ограничен, тогда как понижение ставки может вызвать нежелательный перегрев экономики.

Инфляция намекает на послабление

Рекордные темпы снижения годовой инфляции заставили аналитиков разделиться на два лагеря, один из которых все же ожидает смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

"Мы ждем снижение на 25 базисных пунктов, до 9,75. Так рассуждать нам позволяют фактические данные по инфляции, которые год к году на данный момент составляют порядка 4,4%. Мы явно движемся быстрее к цели, чем были изначальные оценки в начале года. Я думаю, что пространство для снижения есть", - заявил ТАСС главный экономист "ВТБ Капитал" Александр Исаков.

К такому же мнению пришли эксперты Sberbank SIB, ссылаясь также на укрепление национальной валюты. "С учетом устойчивой тенденции к замедлению инфляции и неожиданного укрепления рубля мы пересмотрели наши прогнозы, предполагавшие, что снижение ставки ЦБ возможно не ранее второго квартала. Теперь мы ожидаем, что регулятор изменит ключевую ставку уже в пятницу, 24 марта, снизив ее на 25 б. п. до 9,75%", - отмечают эксперты Sberbank SIB. Кроме того, по их мнению, текущие темпы замедления инфляции позволяют предположить, что таргет по инфляции может быть достигнут уже предстоящим летом.

Сигнал к снижению

Еще одним веским поводом для оптимизма стали недавние комментарии регулятора, которые участники рынка оценили как сигнал к снижению ключевой ставки.

В середине марта Центробанк дал понять, что готов слегка ослабить денежно-кредитную политику. "Сезонно очищенная месячная инфляция в феврале, по оценке ЦБ, составила 0,1% против 0,3% в январе. Это, безусловно, низкие значения, и для меня это повод предложить совету директоров в марте рассматривать среди прочих возможность снижения ставки", - сказал в интервью агентству Bloomberg 15 марта директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев.

По мнению аналитиков Sberbank SIB, "последние комментарии представителей Банка России, судя по всему, должны были снизить значимость февральских заявлений о сохранении жесткой денежно- кредитной политики".

  • ВТБ - 9,75%
  • Сбербанк - 9,75%
  • Альфа-банк - 10%
  • Райффайзенбанк - 10%
  • Ренессанс Капитал - 10%
  • Уралсиб - 10%
  • ING - 10%
  • Росбанк - 9,75%
  • Morgan Stanley - 10%
  • Открытие Капитал - 9,75%
  • Газпромбанк - 10%
  • BofA Merrill Lynch - 10%
  • Goldman Sachs - 10%.