Почему доллар не вырос, а даже упал вопреки ожиданиям

Вчера американский регулятор, как и ожидали, наверное, абсолютно все участники рынка, повысил ключевую ставку на 0,25% и теперь она составляет 1%. За последние полтора года это уже третье ужесточение денежной политики и первые два были восприняты рынками положительно. Вчера же, принимая эстафету от пятницы, рынки возобновили распродажи доллара США.

По логике вещей повышение ключевой ставки ведет к росту прибыльности депозитов. Соответственно, и спрос на такую валюту повышается. Однако он не обязан повышаться. Все зависит от самих трейдеров и какими бы ни были фундаментальные новости, если желания покупать доллар нет, то доллар и не покажет рост.

Именно такую картину мы и наблюдаем в последнюю неделю, когда все факторы говорят в пользу того, что доллар должен расти и выходить чуть ли не на уровни ценового паритета с евро. В реальности же евро неожиданно растет. Причина может крыться также в крупных игроках, у которых своя стратегия работы на валютных рынках и свои цели.

Как отмечают аналитики компании Verum Option, частные трейдеры и мелкие игроки заинтересованы лишь в получении прибыли. Крупные игроки своими сделками оказывают огромное влияние на курсы, соответственно, они вполне могут их менять, идя в разрез с ожиданиями трейдеров. Так или иначе, этот момент нельзя упускать из виду. Кто знает, сколько еще раз в ближайшие дни мы столкнемся с абсолютно нелогичной реакцией рынка на ту или иную новость.

Сегодня важных новостей из Америки не ожидается. Там выйдут только заявки на пособие по безработице и индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии. Это может хотя бы немного успокоить рынки или отдельных крупных игроков, а доллар США немного восстановится, в соответствии с необходимостью технической коррекции после довольно сильного падения.

Исходя из этого, на первом месте сегодня будут технические факторы, но забывать о том, что доллар сейчас может обесцениваться даже при сильных новостях из Штатов, не следует. На азиатской торговой сессии, к слову, никакого технического отката не было. Вся надежда теперь на европейцев, которые были лишены возможности отреагировать на решение ФРС. Джанет Йеллен, кстати, ничего особо важного на своей пресс-конференции не сказала.

Возможно, кто-то подумал о том, что ее слова могли вызвать такую реакцию трейдеров. Нет, глава ФРС вновь отметила рост мировой экономики, который, по ее словам, улучшается. Также госпожа Йеллен ожидает еще минимум одно повышение ключевой ставки в этом году.

Нефтяные котировки на вчерашних торгах немного подросли. Благоприятное влияние на нефть оказал отчет Минэнерго США о том, что запасы нефтепродуктов за минувшую неделю сократились, правда, на минимальное значение. Таким образом, отчет Американского института нефти подтвердился. Чего ожидать от нефти в среднесрочной перспективе, сейчас сказать сложно. Нефть сейчас похожа на американскую валюту, ее поведение также крайне сложно спрогнозировать.