Министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал валютным заемщикам, что ограничения Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по ипотеке будут отменены. Таковы основные итоги встречи главы ведомства с валютными ипотечниками, которые пришли в пятницу к Дому правительства на митинг, рассказала порталу Банки.ру представитель рабочей группы заемщиков Галина Саморокова.

Также, по ее словам, в ходе встречи министр подчеркнул, что банки будут участвовать в помощи заемщикам.

«Он сказал, что проблема будет решаться, все ограничительные критерии по АИЖК будут отменены: ограничения по площади, по наличию детей, по возрасту. Силуанов сказал, что банки тоже должны будут участвовать в этой помощи», — рассказала представитель рабочей группы.

Она отметила, что в ходе встречи министр предложил «реальное решение их проблем». Кроме того, участники рабочей группы проведут переговоры с депутатами Госдумы до 20 марта.

«Будут отменяться все пени и штрафы за просроченные проценты. Банки будут участвовать в уменьшении долга заемщиков. Сейчас очень мало критериев в программе помощи АИЖК для валютных ипотечников. Их будут расширять», — отметила Саморокова.

В рабочую группу правительства по решению проблем заемщиков также войдут председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков и депутат Владимир Васильев.